Une histoire de marc de café

Muriel Carbonnet
27/02/2024

Des chercheurs de l’Institut royal de technologie de Melbourne (RMIT) ont trouvé un moyen de recycler le marc de café usagé pour fabriquer un béton plus résistant de 30 %.

Article paru dans Béton[s] le Magazine n° 109.

Les équipes de scientifiques du RMIT autour d’un café.
[©Will Wright, RMIT University]
Les équipes de scientifiques du RMIT autour d’un café. [©Will Wright, RMIT University]

« Vous prendrez bien un petit café ? ». Le matin au réveil, à la pause de 10 h 00, entre collègues, le midi après un bon déjeuner, le 4 h 00 avec un petit goûter… Et entretemps, pour se redonner de l’énergie. Le café est international et toujours convivial. Serré, noir, au lait, liégeois, gourmand ou encore noisette, il se décline à l’infini. Ainsi, des chercheurs de l’Institut royal de technologie de Melbourne (RMIT), en Australie, ont mis au point une technique permettant de recycler le marc de café usagé pour fabriquer un béton plus résistant, de près de 30 %. Une idée qui a germé autour d’une tasse de café.

Envisager une deuxième vie pour le marc de café

« Cette expérience est née de la volonté de minimiser les déchets de café sur notre lieu de travail », a déclaré Rajeev Roychand, responsable du projet et professeur au RMIT. De quoi envisager une seconde vie pour ce résidu qui s’accumule dans les décharges de la planète. Rien qu’en Australie, il génère tous les ans environ 75 000 t de déchets. Une bonne nouvelle donc, puisque le sable, couramment mélangé au béton, est la troisième ressource la plus utilisée de la planète. Dont le commerce – responsable de l’émission de 33 à 125 Mt/an de CO2 – a un impact non négligeable sur l’environnement. En effet, après une pyrolyse à 350 °C le marc de café, en remplacement de 15 % du sable, a permis d’augmenter de 29,3 % la résistance à la compression du béton. Un futur dopant pour l’industrie du béton. De quoi lui redonner de l’énergie…

Muriel Carbonnet

Article paru dans Béton[s] le Magazine n° 109.